おしめ様 沖縄へ行く! ~和食レストラン「真南風」~
2011年 08月 19日
まだ明るいし温かいし、でも日差しは弱くなってきただろうしということで、16時からおしめ様をもう一度海へ連れて行きました。
地元の人は日中なんて火傷するから朝か夕方しか海に入らないそう。
ガンガンの太陽のもと海にいるのは観光客だけなんでしょうね。
さらに余談ですが、夫曰く、「リゾートホテルのプライベートビーチにいるのは地方都市から来た普通の人でいいところのセレブは海など入らずプールなんだよ」、とのこと。
う~ん、一理ありそう。
まぁ私はせっかく美しい海のあるところに来たら断然「海派」!
え~、庶民上等!(笑)
でも、今回はおしめ様にはラッシュガードを着せました。
子どもは日焼けしやすいらしいから。
海だけじゃなく旅行中は日焼け止め塗ったり、日傘でガードしたり注意したつもりでしたがやっぱり日焼けしちゃいました・・・。
それに日焼けしたせいか、帰ってきてからも日に当たると手にはプツプツができるようになった気が・・・。
ごめんね、おしめ様。
ちびちゃんを連れて沖縄に行く方は十分に注意してあげてください!
18時からは夕食。
本日はホテル内の和食レストラン「真南風」。
3日目はお出掛けすると決めていたのでお部屋から楽に行けるこのレストランにしました。
ブセナのレストランはお部屋からかなり歩くところもあるので、スケジュールが混んでる時は注意した方がいいですよ。
レストランに入るなり寝ちゃったおしめ様、おかげでゆっくり夫婦で深い話をしながら食事できました。
私はノンアルコールカクテルから。
今回は18時まで入店した人が頼める「夕凪」というコースをお願いしました。
先付 南瓜豆腐 旬菜お浸し コマ貝旨煮
造り 本日の水揚げ 花穂 山葵 土佐正油
煮物 県産魚酒蒸し 豆腐 青菜 アーサ餡掛け
蒸し物 茶碗蒸し 若鶏 銀杏 椎茸 三葉 銀餡
強肴 島豚生姜焼き 玉葱 パプリカ 千切りキャベツ
又は
和風コールドビーフ カリフラワー トマト 刻み野菜
食事 沖縄風炊き込みご飯 赤出し汁 香の物
炊き込みご飯は「沖縄風」と言うだけあって、今まで食べたことない味!
その理由を聞いてみたらなんと「よもぎ」が入ってるんですって!
お家でまで作りたい味ではないけど、なかなか癖になる感じなので機会があったら
沖縄で食べてみることをお薦めします♪
水菓子 マンゴアイス 季果盛り合わせ
こんな感じです。
お食事は美味しいのですが、ボリュームがないので少食の方しかダメかも。
私達が食べ終わる頃におしめ様は目を覚ましました。
ここでも離乳食を頼んでいたけど、もう大人は食事が済んだのでおしめ様の分はお部屋に運んでいただくことにしました。
お部屋の方がゆっくり食べれるし良かったです♪
レストランを出ると綺麗な夕焼け空でした。