「食」と「旅」がテーマのブログです。登場人物は私eritwinと夫=相方、2010年からは娘=おしめ様 自分の思い出アルバムとして更には誰かの参考になるようなブログにしていきます☆


by happy-eritwin

小樽旅亭 蔵群 ~ 夕食&バー ~

お楽しみの夕食♪
おしめ様がいるので「お部屋食」が望ましいのですが、残念ながら不可。
「客室に食べ物の匂いが残らないように」「お部屋に帰ってすぐ寛げるように」という趣旨でお料理は専用の個室でいただきます。
でも、ハイハイ娘がいるのでご配慮いただき椅子席ではなく小上がりの板の間♪
掘りごたつじゃなくてでラッキー♪♪
b0171627_15233595.jpg


ではお料理にいってみましょう♪

【食前酒】 梅酒
【先付】   引き上げ湯葉 雲丹いくらのせ
【前菜】  北海縞海老チリソース 鰊の南蛮漬 たらの芽変わり揚げ 葉山葵和え
       合鴨黒胡椒焼き人参のグラッセ
b0171627_1528885.jpg


【刺身】小樽産 平目薄造り 本鮪中とろ平造り 厚岸産北寄貝
b0171627_15303369.jpg


【蒸物】 筍の若草蒸し 柚子銀餡
b0171627_15324878.jpg


【焼物】 赤井川産黒豚 陶板しゃぶすき 東南アジア風
       →なんとなく独身時代に行った「アジアン居酒屋」って感じがしてちょっと楽しかった♪
         おしめ様がいるとそんなところにはなかなか行けないから(笑)
b0171627_15414813.jpg
b0171627_1542445.jpg


【進肴】 余市産活鮑ステーキ 焦がしバターソース バルサミコ風味
  →私は磯臭くて鮑が嫌いだけど、これは臭くなかったし柔らかくて美味しく頂きました♪
b0171627_15435229.jpg


【口変り】 フルーツとまと 順菜 土佐酢
b0171627_1547353.jpg


【強肴】 積丹産活蛸 根室産帆立 蛍烏賊 海鮮豆鼓炒め 大根スープ煮
b0171627_1549333.jpg


【鉢盛り】 オホーツク産吉次と蕪の八方煮
【御飯】 仁木町銀山 池田悟さんの有機栽培「ななつぼし」
【止椀】 海老のすり流し 清し汁仕立て
【香物】 五種盛り
       →このお米美味しかった~♪
         以前、登別の望楼NOGUCHIに泊まった時は「おぼろづき」の美味しさに感動して
         お家のお米もそれに変えました。
         これからは「ななつぼし」も我が家のお米リストに入れたいと思います。
         こういう温泉でのお米との出会いってかなり嬉しい♪
b0171627_15533489.jpg


【デザート】 豆乳プリン ラズベリーソース 黒蜜掛け 苺添え
     →苺はおしめ様のデザートになりました
b0171627_155569.jpg


1歳児がいてこんなに贅沢にまったり食事ができるのは温泉ならではかも。
出産してから外食といえば、フードコートとかファストフードばかりだったので凄く嬉しい時間を過ごせました♪
おしめ様は若干ぐずったけど約2時間付き合ってくれてありがとう。

食後はちょっと早めにバーへ☆
授乳中にも嬉しいノンアルコールカクテルがいくつかあります♪
バーなんてこれまたいつ行けるか分からないのでここで楽しめて本当にラッキー!
おしめ様、1歳にしてバーにデビュー☆☆
いっちょまえにカウンターに座り赤ちゃんせんべいをつまみにマグマグで麦茶を楽しんでいらっしゃいました♪
b0171627_1605231.jpg

b0171627_1625188.jpg


ちなみにバーでのメニューはテイクアウトしてお部屋で頂くこともできます。
※残念ながら持ってきてはくれません。
私達も夜遅くにおしめ様を連れてはいけないので、相方を派遣してテイクアウトでお部屋にて楽しみました♪
子育てママにはこういうバーのある温泉ってお薦めかも♪♪♪
b0171627_16161941.jpg

[PR]
by happy-eritwin | 2011-05-30 16:25 | 小樽旅亭 蔵群