望楼NOGUCHI 〜お食事編・夕食〜
2009年 04月 25日
やっぱり、噂は本当!!
札幌の高級レストランで食事を楽しんでいる感じ♪
旬の道産食材にこだわりアレンジをした創作会席料理は絶品でした。
お食事はお部屋ではありません。
夕食も朝食もお食事処は、全客室分もうけられた個室にていただきます。
夕食 〜 春のお献立〜
食前酒 望楼 〜春待ち〜
→美味しいシャンパンでした。
先付 登別産海水雲丹(ウニ)のムース/防風 うるい 柚子おろし/菜の花 馬鈴薯すり流し
前菜 富良野産アスパラの塩焼き/花びら百合根/噴火湾産牡丹海老の酒盗漬け/
チーズと登別産生ハムの帯巻き/留萌産蛸の柔らか煮 木の芽味噌/
苫小牧産北寄の焼き〆とコマイの子がらみ 酢橘の泡で
根室産たらば蟹の利休揚げ/春山鮑
吸物 春霞/桜道明寺射こみ蛤/ばちこ 板わらび 色紙独活
造り 紋別町産板鱒の重ね造り/噴火湾産平目 噴火湾産雲丹/苫小牧産北寄貝/妻一式
※右端の白老牛のお刺身はプレゼントしてくれました。とろけます♪
焼物 和寒産越冬キャベツのクレピーヌ
噴火湾産帆立とフォアグラの包み焼き 虎杖浜産たらこソース アンチョビソース
小菜 蘭越町アスパラの塩茹で/酢味噌のエスプーマ
→食べるのに夢中で写真撮り忘れてしまいました(笑)
強肴 白老牛のロースト登別産わさびで
煮物 芽室産マチルダのバター煮
→マチルダとはジャガイモの一種。私はこれが一番美味しかった♪
酢の物 毛蟹のサラダ仕立て 煎り酒のジュレ
食事 道産米新十津川 寄谷さん 「おぼろづき」
留椀 袱紗味噌仕立て
水菓子 桜アイスとわらび餅 いちご添え